项目新闻

安泰管理论坛第九讲——跨国公司中的财务角色思考

发布者:教务办公室 发布时间:2017-05-03

       2017年4月26日晚上,可口可乐大中华区及韩国区副总裁兼首席财务官刘海颖女士在新上院S307向会计审计专硕的同学们作了讲座。

       刘海颖女士是全球特许管理会计师(CGMA)和特许管理会计师公会(CIMA)的资深会员,也是CGMA&CIMA中国顾问委员会的主席。在加入可口可乐系统之前,刘海颖女士曾在德勤会计事务所担任审计,也曾在通用汽车公司工作10年,任职过多种资深的财务岗位,比如泛亚汽车技术中心有限公司的副总裁和CFO,具有丰富的实践经验。

       刘海颖女士为同学们介绍了可口可乐的企业文化、财务理念,也基于自己的经历和经验为会计专业学生的职业发展给出了许多建议。刘海颖女士指出,财务人员要认清自己在企业中的三个重要角色:风险管理者,业绩驱动者和商业领航者,要不断思考财务人员存在的价值,并坚持“以人为本”、“以身作则”和“以终为始”。面对业务和财务深度结合的趋势,财务人员必须深刻理解公司产品、业务和发展战略。在未来职业发展上,刘海颖女士建议同学们要在准备充分,而且自己未来的职业发展目标一定要非常明确。讲座结束后,刘老师耐心地一一回答同学们的问题,师生互动非常热烈,讲座在愉快的氛围中圆满结束。