项目新闻

安泰管理论坛第十一讲——财务云与会计变革

发布者:教务办公室 发布时间:2017-05-19

       5月18日周四下午,安泰经管学院会计硕士项目安泰管理论坛在新上院S307举行,本次讲座邀请来的嘉宾是ZTE中兴通讯的副总裁陈虎和杭州电子科技大学王泽霞教授,他们分别就基于共享服务的全球财经管理模式和转型升级背景下的财务云与会计变革与同学们做了分享。讲座由安泰经管学院石桂峰教授主持。

       陈先生通过讲述自己的会计职场经历让同学们了解了会计工作方式的转变。从开发第一版的网上报销系统,到第一张ERP计算机自动生成的会计凭证再到财务云系统,他见证着财务跟IT的紧密结合。陈先生向同学们介绍财务云的前身就是将财务的具体操作如收入管理、成本核算等与管理相分离。由此可见财务“云化”不仅是流程的改造,更是观念的转变。陈先生的介绍让同学们对财务云与会计职能变革产生的重要作用有了深入而形象的了解。王教授提出新时代下技术的进步对会计变革的重大影响,如:德勤的财务机器人、海尔的共享中心等都是会计新变革的先兆。而在会计信息化的大浪潮中,人工智能(AI)和商务智能(BI)是两个主要的驱动力,未来财务会计和管理会计会有效融合,云会计和云审计都是触手可及的明天。在这波浪潮下,王老师也提出了对同学们的希冀,希望会计审计专业的同学们能有业财融合的能力,能有多元化的知识结构,成为新时代需要的新人才。

       通过这次讲座,同学们对财务云与共享财务中心的理论基础、架构以及应用都有了全面而丰富的了解,并对未来会计职业的发展有了前瞻性的眼光,受益匪浅。