项目新闻

安泰管理论坛之十二讲——会计师事务所的今天与明天

发布者:教务办公室 发布时间:2017-06-07

        6月7日周三下午,安泰经管学院会计硕士项目安泰管理论坛在新上院S204举行,本次讲座邀请来的嘉宾是普华永道会计师事务所退休合伙人陆建忠。今天是高考的日子,39年前陆先生参加了高考,这也改变了他的人生轨迹。

       陆先生的讲座分为三个部分。首先,他先介绍了国内外会计师事务所的现状,从规模、收入、架构、人才、晋升、待遇和培训等角度,向同学们展示了国内外各大会计师事务所的特色和区别,让同学们对会计师事务所的工作内容和发展路径有了更加具体的了解。

       由于审计工作是围绕着企业会计核算开展的,因此他紧接着介绍了企业会计核算的发展趋势。其中最重要的一个趋势便是企业的财务共享中心,这会使得会计人才的需求减少,但是高端人才仍然紧缺。第二个趋势便是智能化会计核算,互联网技术的发展在便捷商业生活的同时,也对企业会计核算提出了新的要求。

       基于以上的讨论,陆先生又向同学们介绍了会计师事务所的发展趋势。首先是审计方法的转变,已从传统手工审计向智能化审计转变,从就事论事审计向风险导向审计转变,从主观判断向大数据分析的客观判断转变,从突击审计向实时不间断跟踪审计转变;与此相对应的,审计工具也开始从传统电脑向大数据库转变,从碎片化资料向集约化大数据转变,从单线条向网络化转变,从自然人向机器人转变;另外,审计的时间和空间也会发生转变。综合以上三点,未来对于审计人才的需求也会发生变化,传统型审计人才会大幅减少,复合型人才吃香,劳动强度下降,上班自由度增加,而大学的培养模式也需发生相应的改变。

       因此,陆先生也对同学们提出了几点希冀:一是要更新知识、与时俱进;二是改变思路、勇于创新;三是克服浮躁、脚踏实地。

       通过此次讲座,同学们对于会计审计行业发展的现状和趋势有了更加深入的了解,对于自己未来职业道路的选择和规划也有了更加明确的想法和思路,厚积方能薄发,脚踏实地,认真努力,方能赢得未来。