项目新闻

培养、激发、创新——“大智移云时代的金融与会计人才培养论坛”成功举办

发布者:教务办公室 发布时间:2018-05-14

       2018年5月13日,在即将迎来安泰经管学院百年华诞之际,由安泰经济与管理学院教务办主办的“大智移云时代的金融与会计人才培养论坛”成功举办。论坛邀请了汇付天下董事会主席兼CEO周晔、淘淘课CEO周杰、中兴新云服务有限公司总裁陈虎、安泰资深教授陈亚民做主题报告。安泰经济与管理院长周林教授、教授委员会主任吴冲锋教授、金融系主任吴文锋教授、会计系主任夏立军教授、管理信息系主任张鹏翥教授、金融专硕项目主任冯芸、会计专硕项目主任徐晓东教授、石桂峰副教授等领导出席了本论坛。金融、会计、审计硕士的业界导师、校内导师、校友和在校生一起参加了本次论坛。会议由安泰经管学院副院长唐宁玉教授主持。


       首先由周林院长致辞。周林教授以安泰百年史为开端,介绍了金融与会计专业在安泰的发展历程,历经百年风雨,交大在金融与会计领域取得了不菲的成绩。但在新的时代发展背景下,现代科技的飞速发展对金融业将带来新的挑战,学院、业界和学生都应该积极思考、就如何培养“大智移云”时代所需的金融、会计人才形成思想,以求最终贯彻到教学研究和实践中。


       嘉宾汇付天下有限公司的创始人和总裁周晔先生,以“从‘模仿’到‘引领’——中国金融科技发展历程”为主题,清晰地梳理了中国金融科技的发展历程,并以支付领域为重点介绍了中国金融科技的衍变路径,以“金融的核心是数据”、“一切金融业务都将数字化”、“金融业务的创新将围绕着数据与算法展开”对金融科技做了精炼的总结。最后,周晔先生还以三个词语“好奇”“敏捷”“坚韧”高度概括了新金融、会计人才应该具备的三个特质。


      淘淘课CEO周杰先生围绕“探索科技金融创新”做了主题演讲。首先就“战略三部曲”说明战略创新的重要性,继而就“创新”进行了深入剖析,分析了当下创新限制、创新文化内容、互联网理财创新、未来科技金融创新点、互联网保险的趋势、区块链与价值互联网等问题。最后,结合时代背景与当前热点事件进一步阐明创新的具体含义、三种创新的形态和创新时代下所需的人才特点。


       中兴新云服务有限公司总裁陈虎先生则围绕“大智移云的财经管理”的主题为大家讲述了新科技在财会领域的应用。陈虎先生认为应该把所有基础业务剥离出去,用“专业化”“标准化”“流程化”这三个工业化的重要思想去完成财务的工业化。同时,陈虎总裁还强调了大智移云时代的财务数据收集应该从传统情形下的最小数据集扩充到企业的大数据集上,同时囊括“国情”“竞情”“客情”“我情”四个方面。陈虎先生认为,财务管理不能仅做反映会计报表的倒后镜和企业经营情况的仪表盘,而是要做反映企业全面信息的导航仪。


        安泰经济与与管理学院资深教授陈亚民围绕“境内外资本市场比较”发表了自己的看法,就当前国内资本市场重大变化、原因及其影响进行了深入剖析。其主要观点:未来中国资本市场将形成上海、深圳、香港三大交易所差异化分工合作的新局面,这将对全球和中国的经济发展提供广阔的资本市场支持。


        本次论坛也是响应上海交通大学第五次教育思想大讨论的一次重要活动。通过嘉宾们的专题报告,在场的师生对“大智移云时代”的金融和会计行业发展动向有了更深入的了解。同时,安泰经管学院将针对“大智移云时代”金融和会计人才的培养进行更加深入的研讨,不断完善安泰金融与会计硕士人才培养的理念和体系,为培养符合新时代要求的金融会计高级专业人才贡献安泰智慧和力量。