项目新闻

金融、会计和审计专业硕士培养 “双师”圆桌会议成功举行

发布者:教务办公室 发布时间:2018-05-14

       2018年5月13日,金融、会计和审计专业硕士培养 “双师”圆桌会议在包兆龙B404举行。安泰经济与管理学院金融专硕项目学术主任冯芸教授,会计审计专硕项目学术主任徐晓东教授,会计审计专硕项目学术副主任石桂峰教授,金融、会计、审计专硕校内导师代表郑旭教授、周志中教授、傅仁辉老师等和业界导师刘红老师、郭冬东老师、穆启国老师、、廖刚老师程刚老师等20余名教师和业界高管出席了本次会议。

       与会嘉宾首先从学校课程与学生找工作之间存在的痛点入手,探讨了学生应该如何在读书与就业之间进行协调。嘉宾们指出,学校可以考虑加入一些情怀或是文化性质的课程,鼓励学生在择业的过程中目光更为长远,而不是仅仅以高薪为导向。在变化迅速的时代中,价值观的引导显得尤为重要。紧接着,嘉宾们探讨了市场对于学生知识结构的要求,提到未来会在课程体系中加入大数据分析的内容,适应市场的发展与变化,同时在专业课程之外,还需要引导学生更清楚地认识自己,认识社会,培养勤于思考的习惯和坚持不懈的精神。此外,还有嘉宾提到,业界导师在学生教育过程中应当扮演相当重要的角色,但是在实际运作过程中,学生联系导师仍然主动性不足,嘉宾们就如何设立激励机制进行了热烈的探讨。

       圆桌会议现场气氛热烈,反映出校内导师和业界导师对学生培养的强烈责任感,对未来资本市场人力资本建设的严肃思考,以及对金融、会计、审计专硕项目的强烈责任感和热情。圆桌会议提出的问题和解决方案也将成为安泰经济与管理学院新时代时代下金融、会计和审计专业硕士人才培养的重要参考和宝贵财富。本次会议由学院教务办主办,也是学校教育思想大讨论的重要活动之一。双导师制度是专硕培养的重要方式,本次圆桌会议加强了业界导师和校内导师之间的沟通,形成了关于人才培养目标和方式的共识,将为双导师制度的进一步优化注入新的力量。