项目新闻

交大安泰2021级会计、审计硕士线上招生说明会成功举办

发布者:教务办公室 发布时间:2020-03-30

上海交通大学安泰经济与管理学院2021级会计、审计硕士线上招生说明会于3月28日上午顺利举办。安泰经济与管理学院副院长井润田教授,会计系主任夏立军教授,会计、审计硕士项目主任徐晓东教授,会计、审计硕士项目副主任石桂峰副教授,教务办公室主任张晓丽老师,会计、审计硕士2016届毕业生、中国国际金融股份有限公司投行部高级经理王磊出席了本次说明会。教务办公室副主任沈刃奇老师主持了本次说明会。

 

安泰经济与管理学院副院长井润田教授战略性地解读了学院的历史与发展。安泰经济与管理学院的历史可追溯至1918年,目前已度过百年华诞。作为大陆首家同时获得AACSB、EQUIS、AMBA三大认证的商学院,安泰经济与管理学院拥有雄厚的师资力量,不乏在学术界有较大影响的专家学者以及学科带头人。在2018、2019年英国《金融时报》亚太商学院排名中,安泰经济与管理学院连续两年雄踞榜首。学院的103家国际合作院校中,世界百强比达52%。

 

会计系主任夏立军教授阐述了会计多方面内涵,解析了交大会计的历史、现状、特色与未来。始于1918年的交大会计学科,名师荟萃,俞希稷、安绍芸、蒋士麒、徐广德、龚清浩等会计界大师星聚交大。现今,交大会计相关学科排名成绩斐然。QS 2020年全球排名中,交大“会计与金融”位列全球39;“工商管理”在教育部第四轮学科评估中获评A+学科;“商业与管理”学科进入教育部“双一流”学科建设,上海唯一。交大会计也是大国复兴中的会计,处于上海这样的国际大都会,是中西结合、理论与实践结合的大会计。交大会计力推“会计+X”概念,在可见的未来,会计将广泛地与价值观、资本市场、数字化相结合。同时,夏老师也语重心长地道出:“选择了交大,就选择了责任。对于会计也是如此,选择了会计(Accounting),也就选择了责任(Accountability)”。

 

会计、审计硕士项目主任徐晓东教授系统介绍了安泰会计、审计硕士项目的发展历程、人才培养目标、培养特色、师资、生源、课程体系、课程特色、毕业生就业和发展情况,以及学院提供的各类资源平台。安泰会计、审计硕士专业学位项目不仅成立“早”,而且品质“好”。安泰经管学院集经济、管理各学科优势于一身,令其会计、审计硕士项目具有显著的领先优势。项目生源优秀,C9高校比达43.1%,双一流学科与学校比例达96.1%。项目以雄厚的研究型师资与业界导师为支撑,丰富的实习基地与全程化职业发展体系为推力,为业界培养了大量理论与实践兼备的复合化、国际化会计、审计人才。

 

会计、审计硕士项目副主任石桂峰副教授分享了业务活动与财务核算相融合的知识点。在充满不确性、模糊性和复杂性的时代,会计从业者需要抓住确定不变的核心竞争力让会计职业发展更上一层楼,在财务会计领域做深做细。石老师以苹果、可口可乐、茅台、小米、沃尔玛等公司为例,从财务数据充分发掘出公司业务活动状况,完美地展现了会计、审计领域的专业性和趣味性。

 

安泰会计、审计硕士2016届毕业生、中国国际金融股份有限公司投行部高级经理王磊分享了他在安泰的学历经历及金融行业的从业经验。他坦言,安泰会计、审计项目十分注重知识与实践的结合,在学习的过程中,同学们已经具备了相当的职业素养和专业实战能力,并且明确了未来成为产品行家或行业专家的目标。正是安泰务实的培养体系和课程设置,使得他和他安泰的同学们在行业中自带光环,广受欢迎。


教务办公室副主任沈刃奇老师对安泰会计、审计专硕的招生政策及报考注意事项进行了介绍。Q&A环节中,沈老师也对同学们的踊跃提问一一耐心解答。

 

2021级会计、审计硕士线上招生说明会在同学们踊跃献出的云掌声中顺利结束,共有1214名来自全国各高校的同学观看了现场直播安泰经管学院也将于4月11举办学术型硕士和直博生的线上招生说明会。