活动预告

新生系列教育——仰望星空与敬畏内心的道德

发布者:MPAcc/MAud办公室 发布时间:2014-03-13

主   题:仰望星空与敬畏内心的道德

演讲人:胡海鸥   教授、博士生导师

            上海交通大学安泰经济与管理学院

时   间:20143月1518:00-20:30

地   点:徐汇校区工程馆103室

嘉宾简介:

胡海鸥,经济学博士,上海交通大学安泰经济与管理学院金融系教授,博士生导师,中国金融学会理事,上海金融学会理事。主要研究方向为商业银行经营管理,货币理论与政策。胡海鸥老师先后获得上海市先进教师、上海交大师德标兵、上海交大十大教学名师、上海交大最受本科生欢迎的教授、最受研究生欢迎的老师、最受MBA学生欢迎的老师等荣誉称号。在报刊杂志上发表多篇关于经济货币和社会道德伦理的论文。


内容提要:

1、大学的精神不是功利主义。

2、驾驭运用知识比拥有知识重要得多。如果我们只是停留在追求知识上,而不是掌握驾驭运用知识需的思想,则这样的力量不要也罢,因为它可能造成的危害远远超过它可能有的贡献。

3、良好的价值观是形成博雅和心灵健康重要前提和根本保障。

4、学习的目的不是为了有用,而是出于文明人对知识的崇敬;人类最伟大的发现不是为了有用,而是因为仰望星空,审视内心。


欢迎各位师生、校友前来参加!